Организация кремации
Выбирая способ захоронения, все больше жителей Белоруссии организовывают кремацию вместо стандартных похорон: сожжение тела под воздействием высоких температур в специальных печах не только дешевле, но часто и удобнее для родственников покойного.
В белорусской столице, где кладбища переполнены, кремация выполняется на территории Северного кладбища. Тут же расположен горизонтальный колумбарий. Он, как и сам крематорий, действует с 1986 года. Церемонии прощания проводятся ежедневно: более половины умерших в городе предпочитают кремацию, что указывают в своем завещании.
Процесс кремации: что нужно знать родственникам?
Крематорий в Минске - это целых три ритуальных зала, где регулярно проводятся обряды прощания. Сама церемония может быть двух видов – светская или церковная. В последнем случае родственники умершего могут осуществить отпевание: Русская православная церковь не запрещает проведение этого обряда перед сожжением последние 7 лет, начиная с 2015 года. Что касается католической церкви, то она тоже не препятствует проведению кремации, если родственники покойного не против.
Прощание проводится в несколько этапов, а именно:
- гроб с телом доставляется в один из залов к дополнительному входу в здание с помощью лифта. На этом этапе родственники и друзья могут увидеться с умершим в последний раз, возложить цветы, произнести речь;
- выполняется подготовка к кремации – гроб закрывают, опускают в специальный коридор, откуда он перемещается в кремационный корпус;
- осуществляется сожжение - для этого в крематории работают сразу четыре печи одновременно.
Как правило, для полного сгорания в печи необходима температура 1000 градусов Цельсия и как минимум 90 минут. После сожжения прах остужают, дополнительно измельчают, а затем помещают в мешочек и урну, которую передают родственникам.
Документы, необходимые для кремации
Как и при традиционном захоронении, организаторы похорон в праве потребовать от родственников умершего определенные документы.
Так, для осуществления кремации в Минске, необходимо предъявить:
- оригинал свидетельства о смерти;
- оригинал и копии паспорта покойного;
- оригинал одного из родственников умершего – того, кто заказывает услуги.
Если документы предоставлены вовремя и без задержек, то кремацию можно организовать максимально оперативно, особенно если обстоятельства требуют этого. Сотрудники ритуального агентства «РитуалХелп» внимательно относятся к каждому заказу и стараются выполнить все пожелания заказчика.
Цены на кремацию в Минске: сколько стоит процедура?
Стоимость кремации в Минском крематории сравнительно невысокая: ритуальное агентство «РитуалХелп» предлагает несколько «комплексов» родственникам покойных. Самый минимальный комплект услуг обойдется в 450 рублей, а вот самый дорогой, включающий в себя подготовку тела, организацию отпевания и организацию процесса кремации, а также полное сопровождение будет стоить 1425 рублей.
Ритуальные предметы, а также похоронные комплекты и дизайн урны подбирают исходя из пожеланий клиента. Если необходима доставка тела в столицу, то ее оплачивают отдельно. Но даже в этом случае, кремация считается бюджетным вариантом прощания с родными и близкими.
Куда обратиться для организации кремации в Минске?
Ритуальная служба «РитуалХелп» - надежный помощник, если необходимо организовать кремацию в Минске. Стоит сделать всего лишь один телефонный звонок и опытные менеджеры расскажут об особенностях проведения ритуала, важных нюансах, а также ценах на услуги. Консультации полностью бесплатны и доступны в любое время суток по телефону: +375(29) 950-77-32